ВОДНО-ДИСПЕРСИОННЫЕ КРАСКИ - ЧТО ЭТО?

 

История создания

 

Впервые мир услышал о водно-дисперсионных красках в начале XX столетия. История их создания началась с открытия известным немецким химиком Францем Клатте нового связующего материала под названием поливинилацетат. Дисперсия поливинилацетата(более известного впоследствии как клей ПВА) и стала основой для первых водно-дисперсионных красок. Позже в Германии появился еще один вид связующего вещества для водно-дисперсионных красок – бутадиен-стирол или каучук.

В 50-х годах американские художники С. Голден и Л. Боку наладили выпуск водоэмульсионной акриловой краски. Краска фасовалась в маленькие тюбики, растворялась с помощью скипидара и была доступна только художникам. Только через десять лет Боку, осознав, какие широкие возможности существуют для применения акриловой краски, изменил ее состав. Так появилась всем знакомая полностью водорастворимая акриловая краска.

После второй мировой войны лакокрасочная промышленность развивалась невероятно быстрыми темпами – нужно было отстраивать разрушенные города, восстанавливать все то, что было уничтожено войной. Простые в нанесении, стойкие и долговечные водно-дисперсионные краски оказались здесь большим подспорьем. К сожалению, в СССР им не суждено было попасть вплоть до 90-х годов. Жителям страны Советов приходилось довольствоваться масляной краской, масляно-клеевой шпатлевкой и примитивными лакокрасочными материалами на основе ПВА. Лишь с падением «железного занавеса» на прилавках появились водно-дисперсионные краски на основе акрила и бутадиен-стирола, а с их появлением появилась новая проблема – производителям лакокрасочных материалов предстояло изучить тонкости производства нового продукта, а потребителям – научиться правильно их использовать.

 

Что же такое водно-дисперсионная краска?

 

Водно-дисперсионная краска (ее еще называют водоэмульсионной или водной) представляет собой раствор, в котором основным связующим элементом являются водные дисперсии синтетических полимеров. В состав красок также могут входить различные добавки, например, антисептики, загустители, пеногасители, диспергаторы, антифризы. Соотношение компонентов будет зависеть от назначения водоэмульсионной краски.

 

Виды и характеристики

 

В зависимости от вида полимера выделяют поливинилацетатные (ПВА), латексные и акриловые краски. Краски на основе поливинилацетата не обладают высокой водостойкостью, поэтому имеют достаточно узкую область применения. Однако они отлично подходят для окраски стен и потолков в сухих помещениях и имеют более низкий диапазон цен, чем их собратья.

Бутадиенстирольные краски обладают хорошей водостойкостью, но со временем начинают желтеть под воздействием солнечных лучей. Их применяют во внутренних помещениях с низкой освещенностью (например, прихожих или подвалах).

Краски на основе акриловых связующих, являются на сегодняшний день, пожалуй, самыми популярными из всех водоэмульсионных красок. Акриловые краски водо- и светоустойчивы, не подвержены выгоранию и сохраняют яркость первоначального цвета в течение долгого времени, поэтому именно этот вид красок чаще всего используется для внутренней и внешней отделки помещений. Акриловые краски легко наносятся, быстро сохнут, а готовое покрытие можно регулярно мыть и чистить, благодаря их высокой износостойкости.

 

Преимущества и недостатки водно-дисперсионных красок:

 

Преимущества

Краски на водной основе выгодно отличаются от других лакокрасочных материалов своей экологичностью и и отсутствием в их составе токсичных веществ. Водоэмульсионные краски не содержат также горючих растворителей, что делает их пожаробезопасными. К тому же они практически не имеют неприятного запаха, что особенно важно при работе в помещении. Водоэмульсионные краски формируют эластичное и прочное покрытие, которое может прослужить без износа и осыпания вплоть до 15 лет. Краску легко наносить и можно самостоятельно колеровать в любой цвет.

 

Недостатки

В отличие от алкидных и масляных красок, водные краски чувствительны к низкой температуре. Проводить все покрасочные работы, включая сушку, можно только при температуре воздуха выше +5°С. Если это условие не соблюдено, велика вероятность того, что краска ляжет неровно, высыхание будет происходить неравномерно и в результате покрытие будет менее стойким.

 

На что следует обратить внимание при выборе водоэмульсионной краски:

 

  • Область применения – в зависимости от типа работ и от того, в каких условиях будет проводиться окрашивание, будет зависеть тип водно-дисперсионной краски (для внешних и внутренних работ, для влажных и сухих помещений и т.д.)
  • Внешний вид – конечное покрытие может быть глянцевым, матовым или шелковисто-матовым. Для обоев и потолков лучше подойдут матовые и шелковисто-матовые краски, но нужно учитывать, что глянцевые поверхности более износостойки.
  • Укрывистость – от этого показателя будет зависеть количество наносимых слоев, а значит и расход краски. Примерно оценить укрывистость можно, рассчитав плотность краски. Для этого массу краски делят на ее объем. В среднем плотность качественной краски должна быть 1,5 кг/л.
  • Цвет – как правило, водоэмульсионные краски имеют белый цвет. Качество цветности краски можно оценить по степени белизны. Хорошая краска должна иметь совершенно белый цвет, без оттенков и разводов. При желании, краску можно тонировать в любой цвет при помощи специального колера.
  • Маркировка – в зависимости от связующего полимера, краски маркируют «ВД-ВА» (краска на основе поливинилацетата), «ВД-КЧ» (на основе бутадиенстирола) и «ВД-АК» (на основе акрилата). После буквенного обозначения следует цифра, которая указывает область применения краски – «1» для внешних работ и «2» для внутренних работ.

 

Рекомендации по проведению окрасочных работ

 

Как и при работе с другими лакокрасочными материалами, прежде чем приступать к окраске поверхности водоэмульсионной краской, ее нужно тщательно подготовить. Окрашиваемая поверхность должна быть очищена от остатков предыдущей краски, грязи, пыли и жира. Если на поверхности имеются неровности, их надо выровнять при помощи шпатлевки, высушить и отшлифовать. Рыхлую или пористые материалы перед окрашиванием следует обработать специальным грунтом. Грунтовка плотных поверхностей не обязательна, но позволяет существенно сократить расход водоэмульсионной краски.

При окрашивании цветом лучше сразу подготовить на 10% больше требуемого объема отколерованной краски, так как в случае нехватки повторить нужный оттенок практически невозможно.

 

 

новые продукты

  • Резиновая (ВД-АК-103)

    Резиновая (ВД-АК-103)

    660 р.
  • Лак (ВД-АК-115)

    Лак (ВД-АК-115)

    615 р.
  • Фактурная (ВД-АК-108)

    Фактурная (ВД-АК-108)

    270 р.
  • Бетоконтакт (ВД-АК-010)

    Бетоконтакт (ВД-АК-010)

    498 р.
  • Грунт (ВД-АК-007)

    Грунт (ВД-АК-007)

    357 р.
  • Грунт-зима (ВД-АК-009)

    Грунт-зима (ВД-АК-009)

    р.
  • Огнезащитная  (ВД-АК-127)

    Огнезащитная (ВД-АК-127)

    р.
  • Интерьерная (ВД-АК-207)

    Интерьерная (ВД-АК-207)

    318 р.
  • Интерьерная супербелая (ВД-АК-205)

    Интерьерная супербелая (ВД-АК-205)

    204 р.
  • Фасадная (ВД-АК-107)

    Фасадная (ВД-АК-107)

    252 р.
  • Фасадная-зима (ВД-АК-109)

    Фасадная-зима (ВД-АК-109)

    р.
  • Фактурная-зима (ВД-АК-110)

    Фактурная-зима (ВД-АК-110)

    р.
  • Эмаль  (ВД-АК-106)

    Эмаль (ВД-АК-106)

    750 р.
  • Краска для разметки дорожных покрытий

    Краска для разметки дорожных покрытий

    1440 р.
  • Пропитка антисептик для дерева

    Пропитка антисептик для дерева

    420 р.